Консалтинговые услуги
в сфере недвижимости

Дополнительная экспертиза для строителей

Проекты строительных, нефтяных и промышленных компаний подвергнутся более тщательной проверке строительной документации. В частности, речь идет о тех случаях, когда в нее были внесены изменения уже после утверждения в Главгосэкспертизе или компании, имеющей лицензию на проведение экспертизы. Это следует из разработанных Минстроем стандартов проверки такой документации. Ранее внесение несущественных изменений в проекты не требовало согласования. Промышленники и нефтяники уже выступили против нововведений, опасаясь, что новые процедуры существенно замедлят ввод промышленных и гражданских объектов и приведут к недополучению прибыли. 

Согласно новым правилам, проверки распространятся фактически на все виды работ: от строительства дорог, мостов и аэродромов до возведения жилых зданий, атомных станций, заводов и объектов нефтегазодобычи. Речь идет о так называемой модифицированной проектной документации — проектах зданий и сооружений, в которые были внесены правки уже после их одобрения государственной экспертизой. По действующему законодательству компания, строящая здание или промышленный объект, не обязана согласовывать с властями правки, не касающиеся, по ее оценке, несущих конструкций и не подвергающие объект опасности.

Минстрой решил ввести дополнительную проверку документации для того, чтобы обезопасить такие объекты. Также это исключит случаи, когда застройщик всё же допускает внесение изменений в несущие конструкции, пояснили «Известиям» в пресс-службе ведомства.
Кроме того, введение повторной экспертизы поможет сэкономить бюджетные средства, пресекая рост стоимости здания, строящегося за счет бюджета, указано в приказе ведомства «О порядке подготовки заключения о признании проектной документации модифицированной проектной документацией».

По плану Минстроя, новые правила проверок должны быть утверждены до конца года, сейчас документ активно обсуждается с бизнесом. 

Источник: https://iz.ru/669519/arsenii-pogosian/stroiteliam-propishut-dopolnitelnuiu-ekspertizu

23 ноября 2017
6 лет
успешной работы
с физическими
и юр. лицами
100% гарантия
результата на
выполняемые
работы
Наши специалисты
аттестованные
кадастровые
инженеры
Индивидуальный
менеджер на
каждый проект
Тесная работа
с профильными
госструктурами